Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 本院要闻

民有所呼、我有所应——秦州区检察院深化群众信访件件有回复制度

日期:2020-05-28 来源: 浏览量:107 责任编辑:

为进一步巩固深化群众信访件件有回复制度,秦州区人民检察院坚持“民有所呼、我有所应”的接访理念,健全完善“访、信、网、电、视频”五位一体受理平台,多层次、全方位拓展人民群众反映诉求的渠道,细心化解各类社会矛盾纠纷,全面答复人民群众合理诉求,生动展示新时代检察机关为民服务新风采。

一是加强学习,强化服务意识。深入学习贯彻高检院关于“群众信访件件有回复”的文件精神充分认识和把握其主要内涵、基本理念、根本要求,“群众信访无小事”作为新时代主动满足人民群众司法需求的政治责任。进一步强化干警的服务意识,引导干警不断提高认真、细致、高效地处理群众的每一个诉求,真心、耐心、及时回应群众呼声的能力。

二是完善制度,规范信访流程。建立完整便捷的信访接待制度。从信访事项的接待、审查、受理、分流、办理、督促、答复环节入手,压实任,完善信访件办理工作台账,分类确定专人负责,以确保信访件及时办理、妥善办理。对所有的信访事项,做到合理诉求,解决到位;无理要求,解释到位不属于我院管辖范围的,移送到位同时,简化了查询案件的程序,坚持接访即查即回复的查询反馈原则,做到让群众信访办事最多跑一趟。

三是依托2.0系统,优化信访质量。充分利用检察机关网上信访信息2.0系统这一新媒体信息工作平台的优势,将各类来信、来电、来访、网络信访件全部按照系统要求,规范准确扫码录入系统,进行实时分类、分流办理答复,形成了独立、完整的信访信息数据库实现“智慧”信访,切实提高了工作质量和效率,更好地解决人民群众的司法诉求。

四是强化答复,做到案结事了。始终以矛盾化解、息诉罢访,案结事了人和为目标,对所受理的信访事项,按照“7日内程序回复和3个月办理过程或答复”的要求,能够马上回复的马上回复,不能马上回复的及时分流到业务部门办理,并做好程序性答复工作。对分流到业务部门办理的案件,做到定期督促,了解答复情况。让“群众信访件件有回复”成为常态,力求让人民群众更加满意。

   今年以来,我院共接待群众来访、来电、来信128件,当场答复72件,通过电话回复49件,流转业务部门办理7件。所有来信均在七日内完成程序性回复,回复率100%。通过优质高效的接访服务,及时妥善回应了人民群众的信访诉求,进一步提升了人民群众对检察机关的信任度。