Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 本院要闻

秦州区人民检察院强化案件信息公开 深化“阳光检务”工程

日期:2020-05-22 来源: 浏览量:275 责任编辑:

为进一步提升司法公信力,深化“阳光检务”工程,秦州区人民检察院坚持以人民为中心的司法理念,创新工作举措,建立“督促+通报”的工作机制,加大案件信息公开力度,积极回应社会关切案件信息公开工作作为规范司法行为、提升办案质量的助推器。

     一是转变工作方式,确保公开的及时性。秦州区人民检察院综合业务部针对以往法律文书公开工作流程中处于“事后监督”的情况,创新思路,设立专人,建立法律文书公开电子台账,准确掌握法律文书生效日期采取主动公开和程序监督相结合的方式,及时发现应当公开而未公开的法律文书并主动提醒办案人进行法律文书公开操作,由事后监督向事前引导转变,有效保障了法律文书公开的数量和质量,进一步提升了法律文书公开的及时性。

二是强化公开意识保障公开规范化。不断组织学习相关文件和技术操作,进一步深化干警对案件信息公开重要性和必要性的认识,明确公开范围和审批程序,把信息公开工作作为办理案件中的必要环节,加强实践运用,要求办案人在收到判决书后及时填录案卡,并在判决生效后七日内公开法律文书。同时,明确职责分工,将案件信息公开责任切实落实到的各个部门和具体人员,业务部门负责把好保密关、内容关、格式关,履行主体责任;办公室保障案件信息公开系统正常运行,负责系统运行和维护;综合业务部把好检查关,负责复核案件信息填录是否准确、法律文书内容是否规范、技术处理是否到位等。

三是强化审查复核,保证公开的质效。精细公开步骤,每日对拟公开法律文书的格式标准和技术处理,按相关规则要求通过内网审核导出、外网复核发布等四环节,层层把关,严格审查复核,对于发现公开内容不严谨、技术处理不规范或不宜公开的法律文书及时退回办案人,立即进行修改或按规定申请审批不予公开,确保公开的文书内容准确、规范。坚持公开通报制度,始终以“公开是常态,不公开是例外”为准则,对于法律文书公开不及时、不全面、不规范的问题,按季度进行通报,倒逼办案人进一步在公开的时效、准确、内容上下功夫

四是拓宽服务渠道提高公开知晓度秦州区检察院完善设施机制,加强12309检察服务中心窗口建设,设立电子触摸显示屏查询设备充分发挥新媒体优势,形成触摸屏、窗口、网络以及电话查询相结合的多元化案件信息查询机制进一步畅通检务公开渠道,深化“阳光检务”工程近三年来,借助“两微一端”,门户网站、12309中国检察网,公开重要案件信息 655 条、案件程序性信息 2527 条、法律文书 1335 份发布系列典型案例 18 件同时,主动利用检察开放日、信访接待等活动,加大宣传力度进一步案件信息公开知晓度和使用率