Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 本院要闻

秦州区人民检察院召开“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动自评阶段分析会

日期:2020-05-15 来源: 浏览量:32 责任编辑:

秦州区人民检察院在“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动深入查找问题及自评阶段,本着实事求是、敢于揭短亮丑的精神,对排查整治的重点内容和重点案件深入查找存在的问题以及产生的原因近日,召开专项行动自评阶段分析会,党组成员、检察长高保德主持会议,参与专项行动重点案件评查的员额检察官参加会议。

 图片1_副本.png

参会的员额检察官汇报分析了专项行动案件质量评查的基本情况和被评查案件在认罪认罚从宽制度适用、确定刑量刑建议适用、案件办理、法律文书制作、统一业务系统应用等方面存在的主要问题,深刻剖析问题产生的原因,从执法司法理念、执法司法公信力、执法司法方式、执法司法能力建设等方面入手,提出了明确整改方向和整改措施

图片2_副本.png 

高保德检察长强调:案件质量是检察司法办案的生命线,要以此次专项行动为契机,围绕以“案-件比”为核心的案件质量评价指标,不断加强法律监督能力建设,提升人民群众对检察工作的满意度。一是持续强化干警司法规范意识,牢固树立实体与程序并重的思想,将案件质量主要评价指标作为办案的硬要求,倒逼干警规范司法行为,树立案件质量风险意识,促进办案人员将每个案件办到“极致”。二是持续强化干警司法能力建设,员额检察官切实发挥带头作用,主动带领检察官助理和书记员加强法律法规、指导性案例尤其是认罪认罚从宽制度、扫黑除恶专项斗争、公益诉讼等知识的学习,提高办案组的司法素养和综合能力,在案件质量提升上见成效。三是持续强化干警司法方式,树立“公开、公平、公正”的司法观念,落实谦抑、审慎、善意、文明、规范的司法原则,不断提升法律监督能力,严格按照法律程序办案,把以人民为中心的要求落实在每个案件办理过程四是持续强化司法公信力建设,不断加强内部监督,强化程序权益保护,坚持与时俱进,更新司法办案理念,牢固树立“工匠精神”,高标准、严要求,确保案件办理结果达到“三个效果”有机统一,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。