Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 本院要闻

持证上岗!法治副校长守护“少年的你”

日期:2022-06-23 来源: 浏览量:1520 责任编辑:

    为深入贯彻习近平法治思想,认真落实“谁执法谁普法”责任制,切实加强青少年法治教育,促进平安校园、法治校园建设,经天水市秦州区人民检察院、天水市秦州区教育局研究决定,于近期聘任秦州区检察院41名检察官及检察官助理为我区部分学校法治副校长,开展灵活新颖、形式多样的青少年法治教育活动,大力营造氛围浓厚的法治校园环境。


图片


图片


“天水市第三中学是一所历史悠久的学校,校风优良,人才辈出,能够成为这个大家庭中的一员我感到非常荣幸,感谢你们对我的信任!我将履行好法治副校长的职责,做同学们的法治引路人和好伙伴,与老师们一起守护同学们健康成长。”秦州区人民检察院党组书记、检察长黎平生接过天水市第三中学党总支书记陈宏昌颁发的法治副校长聘书,成为该校的法治副校长。


图片


为督促学校认真落实“一号检察建议”及侵害未成年人案件强制报告制度、教职员工准入查询违法犯罪信息制度,协助学校建立完善预防性侵害、性骚扰工作制度和学生欺凌防控工作制度等校园安全防控机制,法治副校长们对学校贯彻落实“一号检察建议”等工作情况进行督导检查。通过实地查看学生食堂、学生宿舍、保安室等场所,检查一键式报警装置、监控、消防及食堂卫生消毒设施等方式,并召开座谈会向学校工作人员详细了解校园安全管理制度及学校周边存在的安全隐患,协助学校开展法治校园、平安校园建设工作。


图片


为进一步增强同学们的法治意识,法治副校长们通过一堂堂生动的法治教育课,结合所办理的真实案例,深入浅出的讲解了与同学们生活息息相关的法律知识,提升同学们的自我保护意识,引导同学们树牢法治信仰,自觉尊法、守法、学法、用法。法治副校长寄语同学们,大家沐浴着新时代的温暖阳光,要不负韶华,努力学习,树立远大理想,强身健体,勇敢追梦,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青少年,检察机关也会用法律之光为同学们照亮追梦之路。



青少年是实现我们党第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的“生力军”。用法治阳光呵护青少年健康成长,功在当代、利在千秋。检察机关将以专业力量加强青少年法治教育,维护青少年合法权益,引导和帮助广大青少年学生“系好人生第一粒扣子”,以“检察蓝”护航未成年人健康成长。



友情链接

最高人民检察院
甘肃省人民检察院
兰州市人民检察院
天水市人民检察院
秦州区人民检察院
麦积区人民检察院
秦安县人民检察院
甘谷县人民检察院
武山县人民检察院
张家川回族自治县人民检察院