Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 本院要闻

以法之名,守护少年的你——秦州区人民检察院丁文玲副检察长走进长城中学

日期:2022-05-31 来源: 浏览量:2840 责任编辑:
     在临近《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》正式施行一周年之际,为充分展现检察机关贯彻落实“两法”,增强未成年人法治意识,促进未成年人“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”六大保护体系构建,按照秦州区人民检察院与秦州区教育局《法治副校长工作实施方案》会签文件要求,2022年5月27日,秦州区人民检察院党组成员、副检察长丁文玲同志携未成年人检察办公室工作人员赴天水市长城中学开展校园安全督查及普法宣传工作。


图片

首先,丁文玲副检察长对长城中学一键式报警系统、校园监控系统及消防设备等进行了督查检查,查看了校园安全制度及应急处置预案,了解安全防范制度落实情况,并就存在的个别监控保存时间较短等问题进行口头提醒。同时,为切实促进强制报告制度及入职查询制度落到实处,丁文玲副检察长向长城中学赠送并张贴了强制报告制度海报,并就强制报告制度的立法背景、基本概念、履行主体及相关法律责任向相关教职员工进行了解释,进一步增强学校方面对强制报告制度的知晓度和履职主动性。


图片


随后,长城中学石小峰校长为丁文玲副检察长颁发了续聘证书,续聘丁文玲副检察长为长城中学“法治副校长”,聘期三年。同时,秦州区检察院未成人检察办公室李瑾同志为在校同学带去了精彩的法治课程。她用通俗易懂的语言向同学们解读了《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》部分条款,通过以案释法的形式向同学们讲解了防校园欺凌、防性侵等相关法律知识,引导同学们自觉养成法治观念,树牢法治信仰,自觉遵法、学法、守法、用法,做遵纪守法的学生。


图片

图片


少年强则国强,秦州区检察院将以贯彻落实“两法”为契机,以法治副校长为纽带,立足检察职能,持续开展法治进校园活动,做好未成年人犯罪预防工作,为未成年人健康成长提供强有力的法律保障。


友情链接

最高人民检察院
甘肃省人民检察院
兰州市人民检察院
天水市人民检察院
秦州区人民检察院
麦积区人民检察院
秦安县人民检察院
甘谷县人民检察院
武山县人民检察院
张家川回族自治县人民检察院