Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 本院要闻

秦州区人民检察院出“实招”推动检律互动协作

日期:2021-03-26 来源: 浏览量:39 责任编辑:

为深入贯彻习近平法治思想,落实高检院、省检察院检律协作联席会议精神,秦州区检察院坚持以人民为中心的司法理念,紧贴人民群众法治获得感,“出实招、办实事”,加强检律良性互动协作,完善便利律师参与诉讼机制,进一步弘扬法治精神,彰显司法公正,树立法治权威。

一、深化协作配合,构建定期会商机制

    检律定期会商制度是推动法律职业共同体建设、促进司法公正的有效途径。秦州区检察院主动上门问计,加强与秦州区司法局、律师协会协作配合互动。由第一检察部、综合业务部牵头,做好日常沟通、联席会议组织等工作,并规定每半年至少要与司法局、律师协会召开一次联席会议,交流意见建议,研究解决检律协作互动中的问题,不断提升协作互动质效。

      二、搭建沟通平台,健全良性互动机制

    强化思想政治引领,不断整合检察官、律师法律理念,坚定法律信仰,积极探索检律互督互评工作机制。主动邀请律师参与刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”履职和检察开放日活动,充分发挥律师监督优势。强化信息共享,及时交换通报规范性文件、业务资料,工作刊物等,不断促进业务知识结构互补。规范律师与司法人员交往,营造风清气正的司法环境。

三、落实律师值班制,完善协作性诉讼模式

进一步深化律师值班制度,坚持公正与效率并行,充分发挥律师在化解矛盾纠纷,修复社会关系中的重要作用。严格落实与区司法局签订《关于认罪认罚从宽刑事案件值班律师制度》,确每周二、四须由司法局根据我区律师资源派遣一名资深律师在我院律师值班室值班,参与刑事案件认罪认罚《具结书》签订、控告申诉信访接访、案件公开听证等,为推进刑事案件认罪认罚从宽制度的落实、实现信访案件多元化化解矛盾纠纷、维护当事人合法权益提供全面的法律服务和司法保障。

四、优化律师接待,有效保障律师阅卷权

12309检察服务中心设置专门的律师接待室,确定专人统一负责管理接待,依托案件信息公开系统、检察业务应用系统、电子卷宗制作软件三大系统,坚持“当场申请、当场阅卷、当场拷贝、当场带走”的原则,为前来阅卷的律师提供高效、规范专业的服务。取消对律师随身携带物品的安检措施,只要其相关证件、材料齐全,符合阅卷要求,接待人员可根据律师需求即时将卷宗材料免费刻录成专用光盘,为律师履行辩护权提供优质服务

五、强化检察监督,充分保障律师执业权利

认真贯彻落实《刑事诉讼法》《律师法》和《关于依法保障律师执业权利的规定》等保障律师执业权利的法律法规,在12309检察服务中心专门有律师“绿色通道”,确定专门接待“窗口”由专人负责接待,并充分利用网络、热线等方式,进一步畅通、拓宽律师投诉、申诉、控告等维权渠道。对阻碍律师会见、阅卷等各项执业权利的控告申诉案件,件件录入系统,案案有结论,事事有回复,环环留痕备查,一案一卷,全部依法处理。着力解决律师“老三难”和“新三难”的问题。