Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 本院要闻

聚焦“三个坚持”,扎实推进检察队伍教育整顿学习教育走深走实

日期:2021-03-26 来源: 浏览量:43 责任编辑:

学习是思想的源泉,是行动的“加油站”。政法队伍教育整顿开展以来,秦州区人民检察院站在讲政治的高度,科学谋划、统筹安排、积极作为,严格按照党中央决策部署和省委、市委、区委安排,以“四个坚持”为中心,坚持集中学习和个人学习相结合,理论学习和学思践悟相结合,积极组织开展形式多样的学习活动,不断强化全院检察人员理论知识储备的广度和深度,为检察队伍教育整顿各项工作深入开展奠定坚实的理论基础和思想基础。

一、坚持“逢会必学”,丰富集中学习形式

把各类会议作为集中学习的重要载体,充分利用党组会、党组(理论)中心组学习、全院大会、部室业务研究会、“三会一课”及主题党日等机会,积极开展会前学习,组织参会人员全面系统学习规定篇目,尤其突出对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记重要论述和重要指示、批示精神、以及党史、党章党规党纪等的学习,以点带面、点面结合,强化学习深度。进一步丰富学习形式,邀请市委党校专家教授开展习近平法治思想专题讲座,进一步深化全院检察人员对习近平法治思想深刻内涵的理解和把握;组织检察人员观看《正风反腐就在身边》《信仰的力量》等警示教育和党史学习专题片,增强集中学习趣味性和吸引力,强化集中学习成效;充分利用我区红色教育资源开展现场教学,分批组织检察人员参观邓宝珊将军纪念馆等,加强革命传统教育,传承红色基因,赓续革命精神。

二、坚持学思结合,增强个人学习实效

全院检察人员紧跟院内安排,合理规划个人学习时间,在积极参加集中学习的基础上,充分利用学习强国、甘肃党建等APP和院内汇编的学习资料,全面系统进行自学。坚持“眼过千遍不如手过一遍”,把做好学习笔记作为提升学习效果的重要抓手,统一配发专题学习笔记本,要求全院检察人员认真做好个人学习笔记。坚决摒弃“表面化、碎片化”的学习方式和“雨过地皮湿”的学习态度,要求全院检察人员带着问题学、深入思考学、结合本职工作实际学,坚持读原著、学原文、悟原理,努力将学习成果转化为指导实践、推动工作的内在动力。全院检察人员对学习内容进行深度思考,认真总结所学所思所悟,积极撰写个人学习心得,进一步强化学习质效。

三、坚持知行合一,加强学习成果转化力度

学习的目的是为了更好地指导实践,实践是检验学习成果的主要方式之一。秦州区人民检察院在抓好理论学习的基础上,重点加强对学习成果的转化运用力度,以“我为群众办实事”实践教育为着力点和落脚点,以法律宣传、志愿服务、执法办案为切入点,通过结对共建、“法治进校园”等方式,努力解决人民群众的烦心事、揪心事,以实际行动践行学习教育成果。3月23日,组织部分检察人员“送法下乡”,通过发放法治宣传册、提供法律咨询、入户普法等方式,为群众讲解扫黑除恶、防诈骗、公益诉讼等法律知识,以实际行动助力乡村振兴。3月24日,在党组成员、副检察长、建二小学法治副校长王鹏的带领下,秦州区人民检察院检察人员走进天水市建二小学,为建二小学师生发放了《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等宣传材料,并以“守护成长、呵护未来”为主题,为建二小学师生带去了一场生动精彩的法治宣讲课。