Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 本院要闻

秦州区人民检察院三名干警又获奖啦

日期:2020-11-23 来源: 浏览量:80 责任编辑:

李瑾论文中国法学会检察学研究会未成年人检察专业委员会2020年年会征文活动”三等奖

1.jpg

中国法学会检察学研究会未成年人检察专业委员会2020年年会主题为“刑事诉讼规则修订与未成年人全面综合司法保护”,旨在加强未成年人检察工作,凸显未成年人全面综合司法保护的重要性。年会征文活动于今年4月启动,共收到全国投稿325篇,李瑾《未成年人社会调查报告制度困境及重构》一文获三等奖,并受邀参加年会,就获奖论文进行主旨交流发言。

论文基于学理和现实两个层面,论证在我国建立未成年人社会调查报告制度的合理性和必要性。分析社会调查报告制度在实践中存在的问题,并从主体设置、内容、程序设置三个方面提出了未成年人刑事案件社会调查报告制度重构的建议,以期推进该制度在我国的进一步发展。

张力、坚斌论文分获“第八届关中——天水经济区法治论坛征文活动”优秀奖2.jpg3.jpg

近日,由甘肃省法学会、陕西省法学会主办,以“建设内陆改革开放新高地法治保障研究”为主题,“第八届关中——天水经济区法治论坛”在杨凌示范区举办。论坛以“建设内陆改革开放新高地的地方立法保障研究;建设内陆改革开放新高地的地方执法问题研究;建设内陆改革开放新高地的司法问题研究;建设内陆改革开放新高地的法治观念培育研究”四个分论题开展,共征收论文220余篇。张力《决胜脱贫攻坚背景下“村霸”的检察应对》、坚斌《浅谈异地羁押对执检工作带来的问题及解决问题的对策建议》获优秀奖。

    “村霸”是出现在我国社会转型发展过程中的乡村治理顽疾,对乡风文明、乡村治理体系、农村产业升级和乡村生态环境都有着严重危害,阻碍决胜脱贫攻坚。张力论文从办案难点和主要做法两个方面分析秦州区院的司法实践,并结合“村霸”的特点及发展趋势、决胜脱贫攻坚视阈下“村霸”的危害,对“村霸”的检察应对提出建议。

异地羁押本不是专门的法律术语,它是刑事诉讼中的羁押活动在司法实践中的一种变通执行方式,以往主要用于犯罪嫌疑人在押解途中的临时羁押和被指定审判的法院所在地看守所实施的羁押。坚斌论文在分析异地羁押特点及存在问题的基础上,从完善有关规定、强化监督管理、健全相关机制三个方面针对性的提出了对策建议。