Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 本院要闻

健康成长,法治护航 ——秦州区人民检察院法治副校长王智顺同志赴 天水市第六中学开展法治安全报告会

日期:2020-10-16 来源: 浏览量:42 责任编辑:

为了切实做好高检院“一号检察建议”的监督落实工作,推动健全预防性侵害未成年学生违法犯罪机制,促进校园安全建设,保护未成年人健康成长,10月15日下午,秦州区人民检察院联合秦州区东关派出所、东关司法所到天水市第六中学开展了一场有声有色的“法治安全报告会”。

IMG_1904_副本.jpg

IMG_1945_副本.jpg 

报告会上,首先由天水市第六中学校长王维为我院党组成员、纪检组长王智顺同志颁发了法治副校长聘书,随后王智顺同志就“一号检察建议”落实的有效举措对学生遭受不法侵害的处理方式进行了简要的总结,充分发挥了“法治副校长”的纽带作用。

IMG_1983_副本.jpg

最后,我院第一检察部未检干警徐敏为天水市第六中学和天水市人民路小学共2400多名中小学学生讲了一堂生动有趣又富有教育意义的法治宣讲课。课堂上,徐敏以“健康成长,法治护航”为主题,通过发生在身边的典型案例,就校园欺凌、校园暴力、网络犯罪、校园性侵等不法犯罪行为,告诫同学们要加强自我防范意识,加强法治观念,约束自己的行为,希望同学们能在阳光下健康快乐地成长。

IMG_1912_副本.jpg IMG_1968_副本.jpg

会后,秦州区人民检察院党组成员、纪检组组长王智顺同志与东关派出所所长、秦州区司法所所长以及我院第一检察部未检干警、东关派出所民警,通过实地查看、查阅资料等形式深入开展“一号检察建议”专项督查活动,对照高检院“一号检察建议”的文件要求,对天水市第六中学校园内部的安全隐患进行了重点督查:一是学校是否建立安全管理、预防性侵害制度,是否有专人负责校园安全工作、接受处理有关性侵害的投诉;二是学校招录工作人员是否经过严格审查,是否有效开展师德师风建设三是学校是否对学生开展有效的法治教育、预防性侵害等自护教育四是学校教室、保安室等重点区域的管理是否严格,是否存在监控盲区。督查中,未发现相关安全隐患。

通过此次报告会,我院将持续加强与公安机关、司法行政机关和教育部门的沟通协调,联合落实甘肃省检察院转发高检院《关于认真做好高检院“一号检察建议”监督落实工作的通知》的要求,积极作为,共同努力,把监督落实“一号检察建议”作为当前检察机关的一项重点工作持续抓实抓好,确保“一号检察建议”落地生根,发挥应有作用。