Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 本院要闻

市区两级联动,检教携手开展 “一号检察建议”专项督查活动

日期:2020-10-14 来源: 浏览量:37 责任编辑:

为认真落实全国、全省未成年人检察工作会议关于“‘没完没了’抓好‘一号检察建议’监督落实”的工作要求,有效预防性侵案件发生,切实加强校园安全管理,督促“一号检察建议”落地见效。1013日,秦州区人民检察院联合天水市人民检察院、天水市教育局、秦州区教育局开展“一号检察建议”专项督查活动,由天水市人民检察院第七检察部副主任张丽君、天水市教育局安全科科长何冠斌带队,协同秦州区院未检干警、秦州区教育局安全股工作人员,通过实地走访、查看资料、座谈交流等形式开展专项督查。

IMG_1629_副本.jpg

IMG_1668_副本.jpg

联合督查组分别来到天水市逸夫实验中学、天水市建二小学、天水市第五中学、天水市第一中学、天水市职业学校、秦州区藉口中学及校外培训机构阿斯顿英语学校,采取实地检查、听取汇报、查阅资料、座谈走访等多种形式,对学校是否围绕“一号检察建议”开展防性侵害、防校园欺凌等法治教育和自护教育;是否落实学校教职员工入职准入制度、开展师德师风教育;是否严格校园门卫制度、寄宿生学校宿舍管理制度、学校食堂管理制度以及是否建立健全校园安全相关机制、有无校园安全应急处置预案、校园监控系统等校园安全建设重点方面、重点环节进行督查。

IMG_1722_副本.jpg

IMG_1787_副本.jpg

通过督查,各学校落实“一号检察建议”工作情况较为良好。各学校均严格落实校园安全管理相关制度,外来人员入校一律核实身份并进行登记;学校实现监控全覆盖,不存在监控盲区;学校均建立校园安全应急处置预案,校园内设有“一键报警”装置,楼道悬挂“校园欺凌”举报箱,多种举措为学生安全筑牢防火墙;学生宿舍尤其是女生宿舍,均实行封闭式管理,其中秦州区藉口中学由边防退役军人担任教官,对学生实行准军事化管理,纪律严明,便于管理;对在外租住的学生,学校建立专门台账并签署“四方协议”,靠实责任;各学校每学期定期邀请“法治副校长”开展法治教育;在教职员工入职准入制度方面,正式教职工均通过严格的政审,门卫、食堂等临聘人员均持有相关从业资格证并通过公安机关进行犯罪记录查询,学校定期对教职员工开展师风师德教育。

IMG_1810_副本.jpg

IMG_1813_副本.jpg

在督查中发现,个别学校食堂管理存在漏洞,已向校方提出有效可行的整改意见;同时建议各学校要加强“一号检察建议”和“侵害未成年人案件强制报告制度”的学习和落实;要在法治教育中增强防性侵害教育的比重,切实提高学生自护意识;对于校外培训机构,要加强对外籍教师的监督管理,定期对外籍教师的教学质量和道德品行进行评估。

IMG_1841_副本.jpg

IMG_1857_副本.jpg

本次市区两级联动,检教携手开展督查活动,是检察机关与教育部门进一步统一思想,凝聚共识,共同推动“一号检察建议”落实的有效举措。秦州区人民检察院将继续依法履行检察职能,深入开展“法治进校园”宣讲活动,充分发挥“法治副校长”的纽带作用,持续推进“一号检察建议”监督落实,为青少年健康成长贡献检察力量。