Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 院情介绍

秦州区人民检察院简介

日期:2018-12-21 来源: 浏览量:4317 责任编辑:


  1. 秦州区人民检察院始建于19517月,初称天水市检察署。1968年军管后停止业务工作,19795月恢复建院,称天水市人民检察院。1985年地改市后改为秦城区人民检察院,2005年更名为秦州区人民检察院。秦州区检察院初建时办公地点在政法大楼,200911月由政法大楼搬迁至岷玉路检1号,现有建筑面积3832平方米。

  2. 秦州区检察院现有政法专项编制人员54人。其中,研究生学历6人,本科学历46人,大专及以下学历2人;中共党员42人。下设有办公室、政治部、第一检察部、第二检察部、第三检察部、第四检察部、第五检察部、综合业务部8个内设机构。

  3. 近年来,秦州区检察院在上级检察机关和区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的有力监督下,紧紧围绕全区经济社会发展大局,以维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业为目标,全面履行法律监督职能,努力维护司法公正,着力规范司法行为、强化法律监督、深化司法改革,不断提高检察监督能力和执法公信力,各项工作取得了较好的成绩。我院成功办理了“DS530”法轮功案件和“10·13”涉黑案件、高某某等人非法吸收公众存款、抽逃出资案、姚某某生产销售有毒有害食品刑事附带民事公益诉讼案件等一批在全市范围内有重大影响的案件。2013年被省检察院评为“全省先进基层检察院”、“全省科技强检示范院”、“全省司法考试先进单位”,被天水市政法委评为“五好班子”,2015年被最高人民检察院评为“全国科技强检示范院”,20165月被最高人民检察院评为“调研工作基层联系院”,201710月被甘肃省人民检察院评为“全省检察应用理论研究组织工作先进单位”,2018年被最高人民检察院、检察日报社评为“全国检察宣传先进单位”。

  4. 面向未来,秦州区检察院将以更加积极的姿态,不断强化法律监督,规范司法行为,深入推进司法体制改革,为秦州区经济稳定和发展做出新的贡献!