Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 检察新闻

秦州区人民检察院打好“三张牌” 积极保障大数据平台高效运行

日期:2021-08-26 来源: 浏览量:9038 责任编辑:

甘肃省政法跨部门大数据协同办案平台试点工作部署以来,秦州区人民检察院作为试点单位,严格按照省市区政法委和上级院的部署要求,不断健全规范机制、提升操作水平、凝聚工作合力,确保政法跨部门大数据协同办案平台顺利高效运行,实现政法机关信息系统的资源共享和信息优化。

一、打好“组织牌”,实现平台“稳运行”

一是领导带头部署,完善组织机制。检察长直接牵头部署平台工作充分发挥“一把手”领导作用,积极总结检察机关1.5系统操作经验,综合业务部管理统筹、业务部门协同配合、办公室服务保障第一时间合力促进大数据协同办案平台与全国检察业务应用系统2.0平稳对接,确保网上协同办案畅通规范、深度运用。二是加强软硬件建设,夯实基础保障。按照平台建设要求,实现了电脑配备、软件安装、网线连通等设备保障,完成终端设备和电子印章、电子卷宗等系统的安装调试,保障平台顺畅运行、工作高效开展。三是确保专网专用,保障办案安全。对计算机终端进行工作网、互联网互相隔离,对专网打印设备和工作网打印设备分别连接专网计算机和工作网计算机,禁止混用,防止泄密事件发生,实现平台运转安全可靠

二、打好“学习牌”,保障操作“高水平”

一是积极主动学习,夯实履职基础。第一时间组织学习协同办案平台与新检察业务系统对接操作流程,快速掌握审查逮捕、审查起诉、网上换押等业务流程反复演练检察环节操作方法,不断提升业务素能,确保检察新系统与其他政法机关的办案系统顺利实现数据交换。二是压实工作责任,提升流转质效厘清办案单元与案管用户各自职责,确保工作人员在办案过程中相互配合、相互监督,保障通过平台受理推送的“六类案件在检察办案环节流转规范、快速办理,满足新时代人民群众对优质司法产品、检察产品的更高要求。三是认真归纳总结,保障应用效果。充分归纳总结“六类案件”在协同办案平台运行的相关经验做法积极挖掘平台潜力优势,进一步推动协同办案平台工作长效化、常态化、优质化,政法工作三年大提升行动贡献检察力量。

三、打好“协作牌”,凝聚试点“强合力”

一是严把案件受理关,确保推送无遗漏。在案件受理中严格按照《天水市政法跨部门大数据协同办案平台试点工作细则(试行)》的规定,坚持线下办案与线上流转同步进行,公安机关未在线上推送的六类案件”,检察业务应用系统一律不予受理,切实做到“应推尽推、应转尽转”,紧扣协同办案“主轴线”是积极请教沟通,强化规范操作。主动向上级政法委和技术开发人员请教平台使用过程中遇到的疑难问题,通过线上线下指导不断规范案件受理推送、文书流转工作,确保案件从大数据平台推送至检察环节后能够及时依法办理,并能在案件办结后向下一诉讼环节顺利推送是注重协调配合,保障流转质量。积极加强与公安、法院、司法局的沟通协调,就案件推送、接收、电子卷宗制作等方面存在的问题进行研讨解决、达成共识,切实凝聚政法部门间的工作合力,推动信息化和执法办案深度融合实现刑事案件“一网联办”高效安全

20208月试运行以来,秦州区人民检察院通过跨部门大数据平台共流转案件529件,其中审查逮捕案件112件,审查起诉案件417件。审查起诉案件中,涉及危险驾驶案202件,交通肇事案23件,盗窃案69件,故意伤害案82件,寻衅滋事案29件,非法持有枪支案8件。网上电子换押140次,起诉推送法院案件158件,不起诉回流公安法律文书213次,待审查46件。


友情链接

最高人民检察院
甘肃省人民检察院
兰州市人民检察院
天水市人民检察院
秦州区人民检察院
麦积区人民检察院
秦安县人民检察院
甘谷县人民检察院
武山县人民检察院
张家川回族自治县人民检察院