Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 检察新闻

天水市院、秦州区院课题组论文获“最高人民检察院2019年度检察基础理论研究优秀成果三等奖”

日期:2020-07-21 来源: 浏览量:11 责任编辑:

近日,最高人民检察院发布《2019年度检察基础理论研究优秀成果和优秀组织单位名单的通知》,天水市院、秦州区院课题组论文《以审判为中心刑事诉讼制度改革中检察机关审前作用研究》获优秀成果三等奖。

该文系最高人民检察院检察应用理论研究重点课题成果。课题组由天水市院党组副书记、常务副检察长戴金旺担任负责人,秦州区院张力、魏秀成、天水市院邓净元组成。课题研究按照理论分析——实证调研——分析论证——制度设计的基本思路进行。课题成果发表于检察系统知名期刊《检察工作》2019年第2期。“以审判为中心”表面指向审判,实则统领刑事诉讼的全过程,对侦查、起诉、审判以及法律监督职能的行使都有着深远影响。为顺应这项改革,基于天水市的司法实践,检察机关应:有效利用提前介入及补充侦查机制引导侦查取证;理清案件事实关系,及时进行追捕、追诉及监督立案、监督撤案工作;严格审查,坚决排除非法证据;重视案件分流作用,加强不起诉工作;提高庭前会议的主观能动性,探索诉前会议新机制。