Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 检察新闻

秦州区人民检察院积极进取、主动作为,切实推进专项工作深入进行

日期:2018-10-30 来源:秦州区人民检察院 浏览量:2385 责任编辑:

近日,秦州区检察院严格按照省、市院关于开展“加强法律监督、促进绿色发展”专项行动精神和本院关于开展“加强法律监督、促进绿色发展”专项行动实施方案的规定,在对环境保护相关单位2017年以来环境保护行政案件查处情况进行反复排查,未发现刑事案件线索的情况下,积极进取,主动作为,通过大力宣传,深入乡镇排摸发现破坏环境线索,全面取得了“加强法律监督、促进绿色发展”专项行动突破性进展。

    一是严格按照本院关于开展“加强法律监督、促进绿色发展”专项行动实施方案的规定和省、市院安排精神,多次深入到区环保局、水务局、林业局、国土局、区珍稀动植物保护局等部门,对2017年以来所查办的违反环境保护案件进行逐案排摸,并自6月以来,对近期办理的案件坚持每月进行排查,但仍然未发现刑事案件线索。
    二是针对存在问题,院党组进行专门研究和专题部署,由党组副书记、副检察长李世宇同志带队,带领侦查监督科干警,协同本院乡镇检察室自8月以来先后到秦州区割乡镇基层站所,面向群众进行环境保护相关法律知识宣传,主动作为,大力发动群众进行反映举报,从中发现环境保护案件线索。
    三是对宣传活动过程中发现的线索,及时与区政府主要领导及时沟通,争取支持。并及时牵头组织区公安分局、区环保局、水务局、国土局执法人员组成联合执法组,对群众反映的秦州区皂郊镇慕水沟两处采砂场进行联合执法,查扣了部分设备,并对违法情况依照各自职责进行先期整改。对是否涉嫌刑事犯罪已依法开展调查取证工作。切实营造了打击破坏环境资源犯罪的良好氛围。全面推动了专项活动的深入进行。