Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 检察新闻

秦州区人民检察院对相对不起诉案件召开听证会

日期:2020-11-16 来源: 浏览量:19 责任编辑:

根据最高人民检察院发布的《人民检察院审理案件听证工作规定》,为进一步深化检务公开,打造阳光检务,自觉接受监督,秦州区人民检察院就一起拟相对不起诉案件召开公开听证会,会议由检察长高保德同志主持,邀请人大代表马锋,政协委员毛岗,人民监督员王朝辉、郑振东,公安代表田浩周等人作为听证员,犯罪嫌疑人及其他相关人员参加听证会。

图片1.png 

     听证会上,承办检察官向与会人员说明案件的基本情况,详细阐述审查认定的事实、相关证据、法律依据,并在此基础上阐明拟作不起诉决定的理由。

图片2.png

    随后,听证员就有关问题向当事人进行了问询,在充分了解案件事实、证据和犯罪嫌疑人认罪悔罪态度后逐一发表听证意见。经过公开听证,听证员均同意我院对该起案件犯罪嫌疑人作出相对不起诉的意见。

图片3.png

    此次公开听证会的召开,体现了司法人文关怀,实现了法律效果和社会效果的统一,做到了依法独立行使检察权与保障人民群众的知情权、参与权和监督权的结合。有利于促进犯罪嫌疑人检视自身的违法犯罪行为,达到教育为主、惩罚为辅的良好社会效果,也有利于检察机关规范自身司法行为,提高司法透明度,增强司法公信力。