Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 检察新闻

秦州区人民检察院拟对两起不起诉案件召开听证会

日期:2020-09-02 来源: 浏览量:140 责任编辑:

日前,秦州区人民检察院就两起拟不起诉案件召开公开听证会,会议由副检察长王鹏同志主持,邀请人大代表张爱丽、政协委员郭碧云、人民监督员郑振东、秋汇等人作为听证员,公安代表、犯罪嫌疑人及其他相关人员参加听证会。

图片6_副本.png

     首先,承办检察官详细介绍了检察机关审查认定的事实及证件,并在此基础上阐明拟作不起诉决定的理由及法律依据。侦查机关经办民警也对本案事实、证件、法律适用及处理意见等问题发表意见。

图片3_副本.png

    随后,听证员在充分了解案件事实、证据和犯罪嫌疑人认罪悔罪态度后逐一发表听证意见,并一致同意检察机关拟对两名犯罪嫌疑人作相对不起诉决定。

为体现司法人文关怀,实现法律效果和社会效果的统一,检察机关通过召开听证会公开审查案件的形式,在作出不起诉决定前,主动接受社会监督,听取各方意见,不仅有利于促进犯罪嫌疑人检视自身的违法犯罪行为,达到警示教育、预防犯罪的良好效果,也有利于检察机关规范自身司法行为,提高司法透明度,增强司法公信力,树立良好形象。