Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 检察文化

刘俊杰同志先进事迹

日期:2015-05-18 来源:秦州区人民检察院 浏览量:4647 责任编辑:

刘俊杰,男,汉族,秦安县西川镇人,生于1970年7月,大学文化程度,中共党员。1992年8月在秦安县中山乡政府参加工作;1995年3月考入秦安县检察院,先后任秦安县检察院研究室主任、办公室主任、政工科科长、反贪局局长、检委会委员、党组成员等职;2003年3月调入秦安县城市管理局任副局长,主持工作;2005年9月任秦安县城镇管理综合行政执法局党支部书记兼副局长;2008年1月至今,任秦安县检察院副检察长。无论在哪个岗位上,刘俊杰对待工作认认真真、踏踏实实,牢记使命、敬业履职,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。
心系群众、一心为民
刘俊杰同志自参加工作以来,始终把人民放在心中最高位置,以人民满意为最高标准,用自己的实际行动为百姓排忧解难。在中山乡工作期间,虽然时间较短,但他跑遍了全乡的所有村组,圆满完成了自己所负责的植树造林任务。在检察院工作以来,始终坚持“理性、平和、文明、规范”的执法理念,在办理案件和处理群众来访时,对群众热情接待,仔细倾听、认真答疑解惑,全力解决他们反映强烈的突出问题,以实际行动诠释着“人民检察为人民”的庄严承诺。自“双联”行动开展以来,作为分管此项工作的他,积极思索和思考如何更好地开展为民服务,他和办公室的同志深入联系村,进行前期实地调研,带回了联系村的第一手翔实资料,为院党组的决策提供了科学依据。后经院党组决定,以关注、支持“双联”村的教育为突破口,扎实开展各项帮扶工作。2012年在院内成立了“贫困户子女助学金”,每年为高考录取的贫困户子女发放助学金。他每年代表院党组为当年高考录取的马河、付山两村的贫困户子女发放了“助学金”;每年“六一”前夕,为马河村幼儿园、付山村小学捐赠学习用品。2013年,秦安县遭遇了多年未遇的大旱。他急群众之所急,及时奔赴马河村万亩优质果园察看灾情,回来后,向院党组提出了抗旱保苗的建议,院党组及时采纳,自行购置水桶等,由他带队,组织干警进行为期两天的抗旱保苗活动。他不怕艰辛,亲自浇水、培土。对待工作,他始终怀着对党和人民的感恩之心,一心为民、忠于党、忠于宪法和法律,自觉做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者和公平正义的守护者。
求知若渴、勤于思考
刘俊杰同志始终树立终身学习的理念,求知若渴,不断充实和完善自己的知识体系。在检察院工作期间,学林学出身的他,勤钻法律业务,1997年以高分一次性通过全国初任检察官资格考试,成为一同进院人员中最先取得资格并担任助理检察员的人,很快成为执法办案的行家里手。2001年在全市公开选拔科级干部活动中,他报考了秦州区环保局副局长的职位,尽管是外行,但他的笔试成绩超过了该单位的两名同志,位居第一,并且通过面试、组织考察等程序。2006年全市公开选拔副县级后备干部中,通过笔试和组织考察,成为一名市管后备干部。在工作之余,他主编了12万字的《秦安县检察院志》,目前已完成送审稿。撰写的《当前我国行政执法中存在的问题》、《关于对监外执行罪犯实施检察的几点思考》、《主诉检察官办案责任制的改革与完善》、《把握政策原则  严格执行法律》、《基层检察院司法资源现状及整合对策》、《办理刑事和解案件之思考》等调研文章先后发表于《天水学刊》、《天水检察》、《2010年全省检察理论研究年会论文集》、《亚洲中心时报》等刊物。多年来,累计记读书笔记17册60多万字,记工作笔记26本30多万字,撰写的200多件新闻稿件被《检察日报》、《甘肃法制报》、《天水日报》和检察系统内部刊物采用。连续三年参加全市检察机关法律理论研讨会并获奖。2010年在全省检察机关理论年会上作大会发言。曾被省检察院授予全省“十佳业务能手”,其家庭2012年被评为秦安县“十佳书香家庭”。对待学习,他勤于思考,学以致用。积极参与创建学习型检察院,争做学习型检察官活动,为更好服务人民作出了新贡献。
恪尽职守、爱岗敬业
刘俊杰同志不论在哪个岗位上工作,都能干一行爱一行,钻一行精一行。2003年4月,他调任新成立的县综合执法局任副局长并主持工作,面对起步阶段千头万绪的工作,他从组建单位机构入手,借鉴其他城市城管先进经验,规划管理模式、确定岗位职责,在较短的时间内,一支精干的城管队伍出现在街头巷尾。在上下班人流高峰期,常常看到他顶着烈日、冒着寒暑,站在城区主干道,疏导占道摊点,在全局同志的共同努力下,市容市貌焕然一新,得到县委领导和广大市民的认同和赞许。在检察院先后工作12年,从事或分管过几乎所有的检察业务。特别是2008年担任副检察长以来,在检察长的领导下,尽职尽责地做好分管工作。分管侦查监督和公诉工作时,办理的案件没有出现错案,也没有因为执法办案不当而引发涉检信访事件。分管的法律政策研究工作,在绩效考评中连续三年位居全市第一。分管监所检察工作时,驻所检察室被高检院评定为“二级规范化检察室”。分管精神文明建设和档案管理工作,2010年,在创建省一级规范化档案室过程中,他和其他同事整理规范了秦安县检察院自1951年建院以来的7000多册档案资料,档案工作晋升为“省一级规范化档案室”。精神文明建设工作被省委、省政府命名为“全省精神文明建设工作先进单位”分管的学习实践活动得到了中央巡回检查指导组的充分肯定。分管党支部工作时,党支部先后被天水市委、省委政法委和县委授予“先进基层党组织”称号。对待本职工作,他不畏艰难,脚踏实地;任劳任怨,埋头苦干,努力做一名爱岗敬业、锐意进取、无私奉献、勇攀新高的检察官。
去年,刘俊杰在工作时总说自己胳膊疼,疼得厉害时甚至胳膊都抬不起来。妻子劝他去医院检查一下,他嘴上答应着:“估计就是淋巴发炎了,没事儿,等我忙过这几天就去。”可手头的工作总也没有“忙完的时候”,因此一直没去医院做彻底的检查。实在痛得不行,他就随便在小区门口的小诊所,取一些消炎药和止痛药,胳膊不疼的时候,他照样“白加黑、五加二”地加班工作。
由于已到晚期,无法接受手术治疗,刘俊杰同志在大夫的建议下,来到甘肃省肿瘤医院接受化疗。化疗期间,刘俊杰每天都忍受着常人无法想象的痛苦,吃不下饭,呕吐严重,头晕目眩。可是他还是掂记着单位的工作,向前来看望的同事询问最多的是院里的工作。
敢于碰硬、勇于担当
刘俊杰同志在工作中严格执法、敢于碰硬、勇于担当、不回避矛盾。在城市管理局工作期间,他带领城管干部不避严寒酷暑,几乎没有节假日,不分白天黑夜,站在城区主干道,敢于面对各类管理难题和矛盾,疏导占道经营,维护城区良好秩序,为城区管理工作作出了重要贡献。在检察院工作以来,他经常深入办案一线,2008年,秦安县检察院侦破了秦安县信用联社原领导班子成员的职务犯罪案件。当时,刘俊杰同志分管监所和公诉工作。根据检察长的安排,犯罪嫌疑人羁押期间,驻所检察人员吃住在县看守所。为了保证监管到位,他经常抽查驻所人员到岗到位情况,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。案件移送审查起诉后,他与办案人员一起审阅案卷,在5个工作日内将该案提公诉。2008年10月17日,又与其他同志一起出庭公诉了此案,面对6名被告人和7名辩护人的辩解,他以娴熟的案情和法律知识,沉着应对,得到辩护人和审判人员的广泛认可,在干警中也树立了威信。面对一些青少年违法犯罪案件,全面贯彻落实宽严相济的刑事司法政策,2011年,在处理一起公安机关提请批捕的10名未成年人故意伤害案时,刘俊杰同志在详细了解案情后,进行调解,促成了该案达成刑事和解协议,挽救了10多名未成年人。面对困难,他勇挑重担,敢于担当,在平凡的工作岗位上展示生命的意义和价值。
一丝不苟,精益求精
刘俊杰同志业务能力全面,尤以“笔杆子”著称。因此,不论他在城市管理局工作期间,还是在检察院工作,大大小小材料的撰写都离不开他。在检察院,他几乎分管过检察院所有的业务科室,但有一项检察业务始终由他分管,那就是办公室工作。每年的各类汇报材料、工作总结、人代会报告等等,都由他亲自撰写。即使检察信息的撰写或把关,也都离不开他。对于撰写的各类材料,大到材料的结构、素材的选用、数据的精准等,小到标点符号、字体字号、报送范围,他都字斟句酌,反复推敲。每年起草的各类文稿均在40万字以上。2010年8月24日,省文明办考核验收秦安县检察院创建省级精神文明建设先进单位工作。由于这项工作时间跨度大、要求高,尤其对各种软件资料的要求非常高。繁重的任务毫无疑问落在了分管此项工作的副检察长刘俊杰身上。考核中,他陪同省文明办的领导查阅软件资料,凡考核标准中要求的,刘俊杰如数家珍,对答如流。省文明办领导问他:“你对精神文明建设咋这样熟悉?”刘俊杰笑着回答:“做好每项工作是我应尽的职责。”不论份内份外工作,他都以亲历亲为,一丝不苟;务实严谨,精益求精的工作作风,推动检察业务在树品牌、出精品上取得新成效。
严于律己、清正廉洁
刘俊杰同志不管在工作还是生活中,他非常欣赏“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;公则民不敢欺,廉则吏不敢慢;公生明,廉生威”的格言,又把他转化为“人走正道、事办公道、案随法道、情随理道”的座右铭。始终秉承严于律己、清廉从检,淡泊名利的检察本色。他的妻子一直没有稳定工作,近年在秦安县人寿保险公司当临时工,用微薄的收入补贴家用,供给孩子读书,妻子每天风里来雨里去,行程百里到全县各地跑保险。有人劝他:“找人说个情吧,给你妻子安排一个比较轻松的工作。”刘俊杰同志却说:“我从事的职业是检察工作,今天我向别人求情,明天别人向我求情,到时候我该如何体现法律的公平、公正?”从事检察工作十余年来,不知有多少人来找他求情,但他从没做过半点有损检察官声誉的事情。同时还要赡养年迈的父亲,接济兄嫂去世后留下的侄儿,但他从没有向任何人求情帮助,也没有向组织提过任何要求。在检察院工作多年,他从没有替人说过情,没有做违反纪律规定的事,至今一家人仍蜗居在只有六十多平米的顶楼里。在分管单位财务工作时,他精打细算,从严管理,以身作则。2011年,几个单位联合到兰州接信访当事人,处理完公务已经是晚上10点多了,来不及返程,他跑了多家宾馆都嫌贵没有入住最后找了一家不到100元的标准间。同行的司机说:“刘检,现在报销是你签字,你这样何苦呢?”对待生活,他与人以宽,与己则严。始终坚持原则、克己奉公、清正廉洁。自觉把清正廉洁作为行为准则,认真践行“三严三实”要求,始终做到不为金钱所诱,不为名利所动,不为人情所扰,永葆检察官的政治本色。
崇德守信、谦敬仁爱
刘俊杰同志传承“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德,不论是工作中还是生活中,对待同志、朋友他坦诚相见、热情帮助。他的工作负担重,生活的负担更重,多年来,赡养着老家的父母,哥嫂去逝,又要抚养侄儿,一大家的责任都在他的肩上,前年母亲去逝,八十多岁的老父亲需要他经常照料,可以想象他的负担。每逢春节放假,其他的同志和亲人在一起,过着祥和的春节,其乐融融,而他,每年春节,都在老家的苹果园里修剪果树,从没有过一个清闲的春节。星期日及假日,如果单位没有工作不加班,他肯定在家里的果园里忙农活。不是他不想清闲,也不是他爱干农活,而是生活所迫,一是帮家里做点事,减轻老人家的负担;再者回家看看高龄的父亲,尽点做儿子的责任。
2013年单位车辆发生交通事故后,他第一时间赶到现场,开展救援,照顾伤者,慰问家属,连续七昼夜没睡个安稳觉。期间的故事和个人情感,他在文章《追寻生命七昼夜》、《立德立行堪称楷模  做人做事誉满梓里——追记秦安县人民检察院司法警察大队队长王喜玲同志》里作了详细的记述,读后让人感动万千,其做事做人的人格魅力让人敬仰。今年他住院后,心里还惦记着王喜玲家里的事,在其孙女满月的时候特意从医院打来电话,叮嘱院里送去祝福。他把对党的事业的无限忠诚、对检察事业的无限热爱、对亲人朋友的无限挚爱转化为崇德守信,谦敬仁爱的美德,并书写成“大爱”,做传统美德的传承者。
乐观开朗、积极向上
医生嘱咐:癌症病人最忌劳累,每期化疗出院后,最好要卧床休息。可刘俊杰化疗结束回到秦安,却主动承担起撰写和修改检察院党的群众路线教育实践活动领导班子对照检查材料的任务。考虑到他的病情,院党组再三让他好好休息,他却说:“干是一天,不干也是一天,我能干多少就让我干多少吧!我在家里写,累了我自己调节着休息,这样我反觉得生活充实而快乐。”刘俊杰同志在医院诊断为肺癌晚期后,在病魔面前,他无所畏惧,坦然面对。他说“我真不知道老天给我的时间还有多少,但生命不息,工作不止!”在病情稍稍得到控制,就又以满腔热情继续投入到检察事业中,党的群众路线教育实践活动中,上报的领导班子对照检查材料,“两方案、一计划”等等,他严格把关,认真修改,制定完善落实整改工作方案。他以积极向上的生活态度,以强烈的事业心和责任感,以求真务实、昂扬向上的精神风貌,书写着一名普通检察官的华美篇章。
崇高隐于平凡,无华亦显本色。刘俊杰在点滴之中,平凡小事为他人树立了榜样,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,用实际行动展示了人民检察官的时代风采。他先后多次被评为省、市、县检察系统先进工作者,2005年被市委、市政府评为“精神文明建设先进工作者”;2010年、2011年连续两年被秦安县委评为“优秀党务工作者”;2011年被省档案局评为“全省档案规范化管理先进个人”;2011年、2012年连续两年被省检察院记个人二等功;2012年4月,在甘肃省第二届“十佳检察官”评选活动中,被授予“十佳业务能手”荣誉称号。2014年11月,最高人民检察院为刘俊杰同志荣记个人一等功,号召全国检察机关和全体检察人员向刘俊杰同志学习。
病魔无情,本性不移,即使如此,刘俊杰同志依然坚信自己能够为检察事业再做贡献,并且依然继续在做贡献,我们祝愿他早日康复,尽快回到工作岗位,为秦安检察事业再立新功。