Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 检察文化

天水市秦州区检察院 胡永军:苛求自己,不负法律

日期:2020-12-23 来源: 浏览量:42 责任编辑:

法庭上,他沉稳如山,有理有据提审时,他收放自如,有智有勇;办案中,他严谨求实,忘我工作。他,就是甘肃省天水市秦州区人民检察院“70后”检察官胡永军。

DSC_0012_副本.jpg

1995年进入天水市秦州区人民检察院,胡永军先后在公诉科、反贪局、监所科、第一检察部工作。出于对这份职业的敬畏,出于守护正义的初心,25年间他始终秉持认真负责的工作态度,办理的上千起案件无一冤家错案。在扫黑除恶专项斗争中,他更是带头挑大梁,兼任扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任,带领干警办理了郭某等42人涉黑犯罪案件、徐某等15人套路贷诈骗罪案件、夏某等19人非法吸收公众存款案等一大批有社会影响的案件。

今年9月7日,他在公诉席上庄重地宣读起诉书。经过夜以继日地奋战,他牵头办理的郭某、王某等人组织、领导、参加黑社会性质组织案公开宣判。作为秦州区首例涉黑案件,34名犯被告人均被判处有期徒刑以上刑罚,取得了良好的社会效果。

办案初期,由于涉黑案件被告人数众多、卷宗材料繁杂、涉及很多罕见罪名等特点,使该案在这证据审查、案件事实查明、案件定性及法律适用等问题上困难重重。胡永军带领办案组在批捕、公诉阶段多次介入侦查工作,坚持重调查、重证据的原则,辗转多地向关押在11个地点的28名犯罪嫌疑人和14名取保候审犯罪嫌疑人进行告知讯问,依法听取律师、部分被害人及其家属的意见,同时与公安机关一起讨论案件,就侦查重点、证据收集、程序规范、法律适用等问题提出建议,为案件的突破和精准打击涉黑涉恶犯罪提供强有力的支持。

从检25年,无论是普通刑事案件还是涉黑涉恶大要案,胡永军都以饱满的热情,攻坚克难的勇气,实事求是的精神和精益求精的匠心,用心去办。有一次,同事指着胡永军两鬓的白发,调侃他“用脑过度”。他笑了,继而叹道:“没办法呀,我们办得不是案子,是别人的人生。只能苛求自己,才能不负法律,不负人民。”