Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 今日头条

秦州区人民检察院聚焦主责主业 在新起点推动案件管理工作提质增效

日期:2018-12-08 来源:秦州区人民检察院 浏览量:4511 责任编辑:

   2018年是检察工作转型发展的关键之年,也是案件管理工作提档升级、深化发展的重要一年,秦州区人民检察院案管办紧紧围绕司法责任制改革,树立监督管理意识、质量为本观念、探索创新品格、服务保障理念,突出规范司法、流程管理、案件评查、分析研判工作重点,积极履行监督管理职能,推动案件管理工作高效发展。
   一、夯实基础,确保司法责任制落地生根
   一是主动适应司法体制改革,狠抓业务培训,积极参加省市院以及本院组织的业务骨干培训、专题培训等多形式课程,深入学习检察业务知识、案件管理知识、办案组织及分案规则等司法责任制改革相关制度,提升案管人员专业素能,为落实办案责任制提供有力的保障和支撑。二是进一步优化分案机制,根据院党组重新确定办案单元组成的指示,案管部门结合文书审批权限、检察官权力清单等基础性资料,重新确立分案规则,真正解决案多人少的实际困境,缓解办案压力,同时严格统一执行分案,在案件源头上最大限度地防止 “关系案”和“人情案”的产生,从根本上把好廉政建设关。三是加强规范办案行为的监督,对于员额检察官不在位、需变更承办人等特殊情况,监督业务部门严格执行《统一业务应用系统管理规定》,履行《统一业务应用系统权限变更申请表》《员额检察官不在位登记表》《变更承办人申请表》等审批手续,将调整理由及结果在系统内留痕备查,进一步规范办案行为。四是围绕案件受理审核、电子卷宗制作、律师接待、涉案财物管理、案件信息公开等基础事务性工作,加强分析研究,通过列明注意事项和常见问题的方式,统筹规划并制定更加精细的工作要求,保障案件管理部门的管理、监督、服务、参谋四项职能充分发挥,进一步夯实了司法责任制深入改革的基础。
    二、狠抓“四化”,扎实开展案件流程监控
    紧扣监督管理核心职责,狠抓流程监控专业化、精细化、规范化和常态化建设,积极构建司法办案全程动态监督体系。一是打造流程监控专业化,确定由科室负责人、检察官和业务骨干4人组成专业化案件流程监控小组,对全院司法办案活动进行全程监督和动态管理。二是狠抓流程监控精细化,通过口头提示、制发催办函和流程监控通知书等方式,将发现的问题点对点反馈给检察官办案组和部门负责人,确保问题精准、责任明确、整改到位。三是聚焦流程监控规范化,针对常见多发的不规范、不完备、不及时等填录短板、文书短板和程序短板,制定了《秦州区人民检察院关于进一步提高统计数据信息质量的通知》《天水市秦州区人民检察院关于进一步规范案件文书的通知》《公诉部门普通案件流程中所需法律文书》等文件,明确案件各节点的办案期限、文书制作、案卡填录等方面需遵守的规定和要求。四是形成流程监控常态化,建立季度通报反馈机制,同时将不规范问题按案件性质进行分类梳理,听取一线办案检察官意见,统一认识,加强落实整改,并记入检察官司法档案,促进司法办案质量的不断提升。
    三、健全机制,大力落实案件质量评查
    一是严格评查主体,成立案件质量评查领导小组,确定由检察长任组长,两名党组成员任副组长,抽调案管办、公诉科、侦监科等科室负责人和业务骨干组成评查组,确保评查的准确性和客观性。二是做到应评尽评,对2018年度案件分三次进行评查,每次评查均要求各业务部门先对本部门评查范围内的案件进行全覆盖式自查,然后案件评查领导小组以独任检察官和检察官办案组为单元,随机选取一定数量或者比例的案件作为本次评查案件,尤其是在流程监控中发现存在严重程序违规、不当干预、缺少制约程序等问题的案件作为重点评查案件,逐案进行评查。三是提升评查质量,严格按照《天水市检察机关检察官办案瑕疵累计积分惩戒办法(试行)》及相关法律规定,着重从证据采信、事实认定、法律适用、办案程序、文书制作和使用、释法说理、办案效果、落实司法责任制等方面进行全面检查、评定。四是强化评查结果运用,及时召开案件质量评查结果反馈会,与办案人面对面反馈评查中出现的共性和个性问题,限期整改,同时实行评查结果通报制度,记入个人司法档案,切实增强每一位员额检察官的危机感、责任感,最大限度防止类似问题的再次发生。
    四、凝聚共识,充分发挥分析研判参谋职能
    案管部门处于检察业务枢纽位置,在管理、监督、服务的基础上沉淀了大量与检察职能和案件流程有关的数据信息,承担着检察数据的统计管理和分析职能,是领导决策的“数据库”。一是确保统计数据准确规范,严格执行《全国检察机关统一业务应用系统填录标准和说明(试行)》开展案卡填录审核,加强数据专项核查,及时发现并纠正案卡填录不规范的问题,同时对异常数据、关联数据、核心数据的审查复核,保障数据完整精准,提供扎实的数据支撑。二是促进学习交流,提高工作站位,坚持把业务分析研判作为推动案管工作提档升级的重要举措,树立大数据意识、大数据思维,熟悉掌握数据分析理论和方法,提升业务数据分析和应用能力。三是统一思想,增强做好业务分析研判工作的责任感和主动性,对检察业务的各项数据、指标及工作效能进行跟踪、统计,对检察业务的运行态势和趋势进行分析研判,及时发现办案中存在的倾向性问题,提出有针对性的思想观点和对策建议。四是从重要文书和证据材料筛查入手强化分析运用,加强对基础业务数据、核心业务数据和案件监管数据的研判分析,深入挖掘各类数据司法办案特点规律和发展变化,用活用好数据,为领导科学决策和业务指导提供真实可靠的依据和具有前瞻性的参谋建议。