Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 今日头条

秦州区人民检察院召开 2020年从严治检暨党风廉政建设工作会议

日期:2020-05-11 来源: 浏览量:555 责任编辑:

    为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻十九届中纪委四次全会、十三届省纪委四次全会和市纪委、区纪委全会会议精神以及上级检察机关从严治检暨党风廉政建设工作指示安排,5月11日,秦州区人民检察院组织召开2020年从严治检暨党风廉政建设工作会议,会议由院党组成员、纪检组长王智顺同志主持,全体检察人员参加会议。

图片1_副本.png

   会上,院党组成员、副检察长王鹏同传达学习了十九届中央纪委次全会会议精神,院党组成员、纪检组长王智顺同志2019年党风廉政建设工作做了总结,并剖析了工作中存在的困难和不足,同时对2020年党风廉政建设工作提出了具体安排

 图片3_副本.png

其次,院党组书记、检察长高保德作了讲话。他要求院干警以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央纪委十九届次全会、检察机关党风廉政建设工作部署要求,不忘初心、牢记使命,努力推动全面从严治党从严治检取得新的成效,为全面履行新时代法律监督职责提供坚强保障。

一、提高政治站位,驰而不息推进全面从严治党。习近平总书记重要讲话思想深邃、内涵丰富,对新时代继续推进全面从严治党提出了一系列重要要求,全院干警一定要认真学习领会,全面准确把握。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,深刻认识新时代全面从严治党所取得的历史性成就和所承担的重要使命。要准确把握全面从严治党新要求,靠实责任,坚决落实“一岗双责”,迅速把思想和行动统一到中央、省、市、区委和上级院决策部署上来。要坚持“严”字当头,坚定不移深入推进全面从严治党、全面从严治检,努力营造良好的检察工作氛围和风清气正的政治生态。

二、强化政治监督,推动“两个维护”落到实处。“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,有着深刻的历史逻辑和实践逻辑。要把习近平总书记重要讲话和重要指示精神、党中央决策部署转化为破除阻力、化解难题、干事成事的实际行动,转化为做好检察工作的具体思路、务实举措和有效办法。要聚焦中心大局,紧盯检察主责主业,坚决贯彻中央、省、市、区委和上级检察院各项决策部署,加强政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,坚决纠正政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等问题,坚决执行重大事项请示报告等制度,做到懂规矩、明事理、守纪律、听招呼、知敬畏。

三、加强作风建设,持续整治形式主义官僚主义。作风建设永远在路上,要常抓不懈,久久为功,持续推进中央八项规定精神落细落实,持之以恒反“四风”。常态化开展各类突出问题整治,紧紧围绕“四察四治”,不断拓展“纠四风”成果。深入查找和发现形式主义、官僚主义问题在检察机关的具体表现,推进开展集中整治,着力解决日常管理、执法办案、检查考核调研、检风检纪等方面存在的系列突出问题。持续加大重要节点、关键问题的监督检查、查处问责和通报曝光力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要务求标本兼治,对“四风”等问题易发、多发的重点岗位、关键领域,及时研究制定相应的制度化的管理措施,从源头上防范问题发生。

四、突出标本兼治,持续加强廉政风险防控力度。强化廉政建设、坚持反对腐败是党心、民心所向。要增强廉政教育实效,突出监督重点,抓好对“关键人”、“关键处”、“关键时”的监督。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持严管就是厚爱,用纪律管住大多数,严肃惩治“极少数”,持续形成有力震慑。要运用好监督执纪“四种形态”,特别是要在用好第一种形态上下功夫,让“咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗”成为一种常态,对发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒解决。

图片4_副本.png

会上,还举行了《秦州区人民检察院工作人员廉洁从检承诺书》签订仪式,通过《承诺书》的签订,进一步提升全体干警廉洁从检的自觉性,增强抓好党风廉政建设和反腐败工作的使命感和责任感。