Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 今日头条

多方会商、借力融智,助力平安校园建设——检察长黎平生同志邀请区委领导督导落实检察建议

日期:2022-05-24 来源: 浏览量:3994 责任编辑:

“检察机关充分履行法律监督职能,助力平安校园、法治校园建设,这样高质量的检察建议以后要多发、常发!”区委常委、政法委书记何炜巍同志在秦州区“平安校园”、“法治校园”建设督查工作汇报会上说。

近日,秦州区人民检察院通过梳理研判近年来涉未成年人刑事案件中存在的管理漏洞,就校园安全、学生法治教育和“一号检察建议”落实中存在的管理漏洞,向秦州区教育局发送社会治理检察建议,并同步抄送党委、人大、政府及相关部门督促落实整改。该《检察建议书》制发后,引起区委、区政府及相关部门的高度重视。


图片


图片

图片
       518日,黎平生检察长陪同区委常委、政法委书记何炜巍同志及相关职能部门负责人组成的督导组,对我院制发的检察建议书整改落实情况进行了督查,并对秦州区辖区内皂郊中学、暖河湾小学、暖和湾幼儿园、石马坪中学的校园安全制度建设和运行情况进行督查。督导组一行对各学校内一键式报警系统、校园监控、食堂、厕所等重点场所、设施安全进行了实地查看,并通过查阅资料、随机访谈和听取汇报的形式对校园安全建设、法治教育情况进行了督查。


图片

       519日,区政府副区长景怡同志在天水市秦州区田家炳中学主持召开了“秦州区‘平安校园’‘法治校园’建设督查情况汇报会”,区委常委、政法委书记何炜巍同志、区法院院长张敬阳同志、区检察院检察长黎平生同志、区教育局局长左凡同志、区政法委副书记张世学同志、区公安局副局长曹勇同志、区司法局副局长刑定军同志、团区委书记王晓芸同志以及秦州区各学校校长、幼儿园园长、学区负责人出席参加了会议。

会议中,区政法委副书记张世学同志就近期校园督查情况进行了通报,区法院、区公安局、团区委负责同志分别依照各自职权分工就如何推进“平安校园”、“法治校园”建设工作进行了安排部署。区检察院检察长黎平生同志宣读了《检察建议书》,并就如何落实检察建议提出了要求。“检察机关的检察建议我们照单全收,并坚决落实整改!”秦州区教育局局长左凡同志做了表态发言。最后,区委常委、政法委书记何炜巍同志就检察机关充分发挥法律监督职能表示肯定,并从提高政治站位、坚持问题导向、细化推进工作等三个方面对检察建议的整改落实提出了明确具体的要求。

该检察建议书是检察机关发挥法律监督职能、积极参与社会治理的具体实践。下一步,检察机关将以该次会议精神为指导,积极搭建检校、检教合作平台,协同政法委、公安、法院、司法、团委等多部门联动,借力融智,切实提升学校及学生法治意识,促进平安校园、法治校园建设。


友情链接

最高人民检察院
甘肃省人民检察院
兰州市人民检察院
天水市人民检察院
秦州区人民检察院
麦积区人民检察院
秦安县人民检察院
甘谷县人民检察院
武山县人民检察院
张家川回族自治县人民检察院