Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 公益诉讼

秦州区人民检察院主动出击保护“舌尖上的安全”

日期:2018-09-06 来源: 浏览量:1347 责任编辑:

  • 为深入贯彻落实党的十九大精神,落实“健康中国”战略,回应人民群众对美好生活的新需求和食品安全的新期待,在全国检察机关开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动的背景下,秦州区人民检察院民行科干警主动出击,保护人民群众“舌尖上的安全”。

  • 我院在办理一起行政机关怠于履行监管职责的案件时发现,我市多家养殖厂均在未取得餐厨废弃物的收集、处置许可的情况下,长期收集城区餐馆、饭店的餐厨废弃物作为饲料直接饲喂生猪,餐厨废弃物及收集的餐厨油脂随意存放场内或路旁,周围蚊蝇滋生,油污遍地,污染环境卫生。另外经调查发现,我区餐厨废弃物处置设施和收集运输体系建设不完善,餐馆、饭店的餐厨废弃物有的由城郊饲养户收集,不加处理直接饲喂畜禽;有的被不法商贩回收,非法提炼废弃油脂(地沟油);有的则与普通生活垃圾一起被收集、填埋;有的则直接倒入城市排水设施或者以其他方式随意倾倒,污染城市环境卫生。

  • 餐厨废弃物含有多种病菌,未经处理直接饲养畜禽,会通过畜禽体内毒素、有害物质的积累对人体健康带来危害,从而造成人畜之间的交叉传染,因此,这种食物链形式隐藏着巨大的病原体转移与扩散的危险。“地沟油”中含有黄曲霉素、苯等有毒物质,经过不法途径回到人们的餐桌,供人食用会造成慢性疾病的发生甚至致癌,会对人们的身体健康造成极大的危害。餐厨废弃物极易腐烂变质,会产生使人难以接受的不良感受,如刺激性气味。而餐饮行业产生的餐厨废弃物中剩菜汤、馊水含量很大,容易在收集、运输途中泄漏,影响城市环境。餐厨废弃物直接被填埋处理,会造成地下水的严重污染。

  • 针对以上情况,我院主动出击,向负有监管责任的相关单位发出检察建议,建议要求其依法履行监管职责,加强与相关部门的协作配合,建立完善餐饮环节餐厨废弃物处置管理机制,强化餐饮经营者主体责任,加大对非法处置餐厨废弃物行为的查处力度,保障食品安全与环境安全。