Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 公益诉讼

秦州区人民检察院首例公告督促行政机关落实诉前检察建议

日期:2018-12-10 来源: 浏览量:2477 责任编辑:

  • 近日,天水市秦州区人民检察院在《天水日报》上刊登公告,督促两家行政机关整改落实诉前检察建议。此次公告督促是天水检察机关首次启用公益诉讼检察建议公告督促制度。

  •   

  • 为了贯彻张军检察长“把检察建议做成刚性、做到刚性”要求,天水市委出台了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》(以下简称《意见》),明确规定了建立检察建议共告诉粗制度。对无正当理由不回复、不整改、不落实诉前检察建议的行政机关,检察机关可在新闻媒体上公告督促,新闻媒体不得收取费用。

  •      天水市秦州区人民检察院在履行职责中,发现天水市秦州区部分乡在清理取缔“土小”企业工作履职不到位,致使当地生态环境和土地资源遭受破坏的情形,遂分别向相关乡镇发出检察建议,要求依法履行监管职责,保护社会公共利益检察建议回复期满后,天水市秦州区人民检察院在跟踪回访时发现,天水市秦州区汪川镇人民政府、皂郊镇人民政府对检察建议提出的问题没有整改落实,也没有书面回复。

  • 为贯彻落实好市委《意见》,确保诉前检察建议刚性制度落到实处,天水市秦州区人民检察院在当地新闻媒体上依法向天水市秦州区汪川镇人民政府、皂郊镇人民政府发出公告督促两行政机关自公告之日起20日内,认真履行监管职责,整改落实检察建议。