Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 公益诉讼

秦州区人民检察院四举措加强产权司法保护工作

日期: 来源: 浏览量:3318 责任编辑:

  • 为了进一步落实省委、省检察院关于加强产权司法保护优化营商环境的工作要求,确保产权司法保护专项工作有序开展。根据《秦州区人民检察院加强产权司法保护优化营商环境专项工作实施方案》工作要求,我院积极探索加强产权司法保护工作措施,推动全区经济社会持续健康发展。

  • 一、建立健全涉产权涉企案件内部协作配合机制,明确涉产权涉企案件类型

  • 民行科通过与侦监、公诉、案管、刑执、控申等部门的信息共享、案件线索移送等,及时掌握涉产权涉企案件情况,明确涉产权涉企案件类型,协同开展产权保护专项监督。

  • 二、加强对涉产权涉企案件数据的统计工作,建立涉产权涉企案件按月统计和定期通报工作制度。

  • 各成员部门将本部门当月工作进展情况、典型案例及月报表于每月28日前书面报送本院产权司法保护领导小组办公室。案管部门对近3年涉产权涉企案件数据进行统计分析,并将涉产权涉企案件纳入案件评查范围,定期开展评查。执监部门对监所涉产权涉企案件在押人员进行统计,开展权益保护工作。控申部门要统计梳理本院近年来受理的涉产权涉企申诉案件,认真筛选、仔细甄别,做到底数清、情况明,依法纠正错案冤案。民行部门对涉产权涉企民事行政案件、公益诉讼案件进行统计,强化检察监督。

  • 三、聚焦主责主业,切实开展产权司法保护工作

  • 各部门严格按照《秦州区人民检察院加强产权司法保护优化营商环境专项工作实施方案》,聚焦主责主业,突出重点,依法惩治各类侵犯产权的犯罪活动。要突出打击涉众型经济犯罪,强化对国有资产安全的保护,加大对非公经济的特殊保护。通过对涉产权涉企案件的办理,提高检察机关在加强产权司法保护优化营商环境方面的影响力,从中筛选涉及产权保护的民事行政诉讼监督案件作为重点案件跟进监督,确保办案效率和效果。

  • 四、建立工作机制,形成工作合力。

  • 发挥乡镇检察室职能作用,检察室工作要向产权司法保护领域延伸,加强与工商部门、企业的联系力度,建立相关工作制度和办法,充分发挥“一线阵地”作用。

  • 加强与监察委、法院、公安、行政执法相关单位联系,听取意见、建议,构建产权司法保护多方联动机制。

  • 依托“两联系、两促进”建立的检察工作平台,深入企业,宣传解读加强产权保护的政策和法律法规,开展以典型案例为依托的法制进企业宣传教育活动。帮助企业强化产权保护意识,健全企业内部监督制度和内控机制,提高企业规范经营、抵御风险的能力。