Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 公益诉讼

切实履行法律监督职责 全面推进公益诉讼工作——秦州区人民检察院公益诉讼工作纪实

日期:2019-12-27 来源: 浏览量:13 责任编辑:

天水市秦州区人民检察院将公益诉讼工作作为服务大局的重要抓手,立足公益诉讼职能,围绕“公益”核心,积极行动,扎实推进公益诉讼工作健康发展试点工作,共提出诉前检察建议54件,提起行政公益诉讼1件,终结审查11件,刑事附带民事公益诉讼4有效维护了国家利益和社会公共利益,取得了双赢多赢共赢的效果。

一、聚焦破解三大难题,着力筑牢公益诉讼工作基础

一是筑牢思想基础,破解公益诉讼意识弱难题。成立由检察长任组长、副检察长任副组长,各部门负责人组成的公益诉讼领导小组,配强配齐公益诉讼人才队伍,形成公益诉讼全院一盘棋局面,营造了全院干警随时随地关注公益诉讼的良好氛围。如干警日常发现,辖区诊所存在经营管理不善,在未取得《医疗机构执业许可证》和《营业执照》等证件擅自开展诊疗活动的情形。经调查核实后,分别卫健局和市场监督管理局发出检察建议,要求依法履行医疗机构监督管理职责,采取有效措施,对辖区诊所管理不规范的问题进行整改,切实保障人民群众身体健康

二是积极争取党委人大支持,破解公益诉讼阻力大难题。从推进法治政府建设的高度,多次向区委、区人大、区政府专题汇报公益诉讼工作,积极争取理解和支持。天水市秦州区委、区政府在全市率先出台支持检察机关开展公益诉讼工作的意见通过诉前检察建议向上级单位抄送备案制度,为检察机关开展公益诉讼提供坚强领导和有力支持。

三是多点发力齐突破,破解公益诉讼案源少难题。案源问题制约公益诉讼长远发展的最大瓶颈,将此作为发力点和突破口,改变以往坐堂办案工作模式,深入推进“携手清四乱 保护母亲河保障千家万户舌尖上的安全等公益诉讼专项监督活动,从相关刑事案件中深挖线索;从群众来信来访、控告申诉、市长留言板中寻找线索;从社会舆论和新闻报道等社会热点问题中发现线索;从行政执法监督平台和派驻乡镇检察室等处搜集线索,并聘请公益观察员实现区域全覆盖2019发现监督线索均超往年

二、聚焦创新三项举措,着力提升公益诉讼工作品质

一是建立内部协作和外部配合机制,凝聚监督合力。对内推进全程参与、一体化办案机制,刑检、民行检察官联诉讼,形成刑事、民事、行政三位一体公益保护体系。如办理某等人销售有毒、有害食品一并提起刑事附带民事公益诉讼,被告人不仅被追究刑事责任,而且赔付13200元损害赔偿金并在天水市市级媒体上赔礼道歉,最大限度实现对人民群众的全面司法保护。对外由区检察院牵头,与国土资源、环保、市场监管等部门建立常态化联系机制,建立完善行政执法与行政检察衔接大数据平台,在调查取证、信息共享、技术咨询等方面强化配合协作,推动了公益诉讼难点问题的顺利解决。

二是建立联合巡查和公开宣告送达制度,确保监督规范。与生态环境、市场监督、畜牧兽医等多家行政机关建立联合巡查机制,2017年以来开展联合巡查7次,形成司法+行政合力。如联合水务部门针对河道环境问题开展联合巡查,发现的细小问题水务部门口头建议,监督其加强管理。开展公开宣告送达检察建议,组织人大代表、政协委员作为公益观察员参与,切实增强了行政机关对检察建议的重视程度和落实力度。

三是注重办案规范,确保办案质效。强化证据意识紧紧围绕公益受损事实、违法情况、行政机关职责及履职情况等重点内容,把好诉前程序事实证据关、法律依据关、检察建议关,要求检察建议针对具体问题依据具体法律提出具体可操作性意见,确保监督效果。强化跟进监督对于已收到诉前检察建议的行政机关,及时跟踪问效,查看整改情况整改落实不到位的,经层报审批提起公益诉讼。

饮用水与每个人的生活息息相关,确保千家万户喝上放心饮用水,保护水源地,防治水污染容不得一丝马虎。《天水市饮用水水源保护区环境保护管理办法》实施以来,水源保护取得了重要进展,但仍然面临不小的挑战。天水市秦州区太京镇在藉河上游,地处天水市西部一级水源保护区内,天水市秦州区人民检察院在履职过程中,发现自20067月至20158月,有三家企业在未取得用地审批手续的情况下,非法占用该镇李家台子村一级水源保护区内的25亩耕地,建设办公用房、气调冷库一级加工车间等,天水市秦州区人民检察院就三家企业非法占用耕地、破坏水源地的事实,在收集和调取了大量证据材料的基础上向国土部门发出了拆除非法建筑、恢复耕地的诉前检察建议。该部门在收到检察建议后未在一个月内进行积极整改,也未书面答复。天水市秦州区人民检察院迅速收集证据,经层报甘肃省人民检察院批准,于20161223日,向天水市麦积区人民法院提起了秦州区首例行政公益诉讼案件。诉讼期间,国土部门积极整改,动员企业自行搬迁设备,转移储存的果品,拆除建筑,清理建筑垃圾,覆土复垦了占用的耕地,共搬迁转移大型机械设备32台,转移果品560余万斤,拆除建筑面积9800余平方米,破拆硬化地12000余平方米。最终,法院判决支持了检察机关的诉讼请求,取得了良好的法律效果和社会效果。

三、聚焦实现三个结合,着力提升公益诉讼工作质效

一是将诉前程序和提起诉讼相结合,取得了双赢多赢共赢的效果。强化诉前监督、沟通、跟进,全面推动行政机关主动履职纠错。发出98%检察建议相关部门均及时整改落实到位,实现了未诉先胜和检察监督效能最大化。针对校园周边一些商店内销售的食品不符合食品安全标准,尤其销售高油、高盐、高添加剂的“五毛食品”和“辣条”食品的情形更甚,根据国家市场监督管理总局《关于开展校园及周边“五毛食品”的整治通知》(国市监食监二〔2018〕17号)、甘肃省市场监督管理局《关于校园及周边禁止销售“辣条”的公告》(甘市监公告〔2019〕第6号)为使青少年茁壮成长,天水市秦州区人民检察院主动出击,向相关部门发出检察建议,督促依法全面履职,加强对学校周边食品经营者的监督管理;联合教育部门加强学生食品安全和健康饮食教育,向广大师生及学生家长宣讲长期食用此类食品存在的健康风险隐患,共同打造安全健康的校园及周边环境保护青少年“舌尖上的安全”

二是将办理个案和办理类案相结合,有力提升了监督质量和效率。构建打造精品,提升效率的办案模式,捕捉类案监督线索,源,扩大果。如就藉河支流南沟河畔禁养区内集中有5家生猪养殖场,养殖生猪1000余头,其粪便及污水未经处理直接排放,养殖户均在未取得餐厨废弃物的收集、处置许可的情况下,长期收集城区餐馆、饭店的餐厨废弃物作为饲料直接饲喂生猪,餐厨废弃物及收集的餐厨油脂随意存放场内或路旁,周围蚊蝇滋生,油污遍地,污染环境卫生。天水市秦州区人民检察院经调查核实后,于20186月向多个职能部门发出诉前检察建议,相关部门接到建议后积极履行行政职责,限期对养殖场进行了搬离,对环境进行了有效治理,并与检察机关形成了保护公益的良性互动,实现了双赢共赢多赢的的良好效果。同时以该案为契机,在全区排查养殖场“净网”行动,就发现的问题向相关行政机关发出检察建议,有力保障了人民群众舌尖上的安全

三是将监督与协作相结合,实现了三个效果的有机统一。制发检察建议前,与行政机关充分沟通,通过现场走访、调阅卷宗、委托鉴定等形式,全方位收集证据。发出检察建议后,全程跟进监督主动提供法律帮助,共同抓好整改落实成效。如按照深入贯彻落实省检察院和省水利厅关于“携手清四乱 保护母亲河”专项行动的部署要求,依据秦州区“携手清四乱 保护母亲河”专项活动实施方案,天水市秦州区人民检察院联合秦州区水务局、辖区各乡镇人民政府对水利部督查、省水利厅明查暗访、市级河长巡河、市河长办巡查发现的河道问题进行了走访查看, 对发现的问题要求天水市秦州区水务局、辖区各乡镇人民政府按照清理整治标准做好整改落实,杜绝清理整治不到位,整治后出现反弹现象发生。强力推进我区河湖“清四乱”专项行动开展,促进河流水质改善,维护河湖生命健康,切实推进我区生态文明建设,加强河流湖库生态环境保护