Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 公益诉讼

天水市秦州区人民检察院 举行公益观察员聘任仪式

日期:2019-11-12 来源: 浏览量:131 责任编辑:

为进一步深入推进公益诉讼检察工作,凝聚各方力量,共同促进公益保护,1111日,天水市秦州区人民检察院举行公益观察员聘任仪式,为来自人大代表、政协委员、律师和乡镇干部的26检察公益观察员颁发聘书,并召开了座谈

图片4_副本.jpg

天水市秦州区人民检察院党组成员、副检察长丁文玲同志、受聘检察公益观察员和第五检察部全体干警参加此次聘任仪式。

聘任仪式由第五检察部负责人贠昭华同志主持宣读聘任决定,丁文玲同志为检察公益观察员颁发聘任证书。随后贠昭华同志介绍了检察公益诉讼工作的背景、意义和开展情况,讲解了公益诉讼观察员的主要职责和工作思路

图片5_副本.jpg

丁文玲同志在讲话中强调,检察公益观察员制度推动全社会力量参与保护国家利益和社会公共利益的制度创新,聘任公益观察员为以后公益诉讼工作的开展奠定了良好的基础,并向公益诉讼观察员提出三点希望:一是提高思想认识,切实增强公益保护的责任感,树立“公益是我,我为公益”的思想,以无私的奉献精神和崇高的敬业精神,完成既是信息员,又是宣传员,还是监督员的工作。二是坚持探索创新,发挥检察公益观察员在社会综合治理中保护公益的示范引领作用,通过基层力量监督和举报身边损害公益的行为,营造公益保护氛围,解决群众关心问题,实现“大联动,微治理”。三是持续抓好落实,充分发挥“千里眼”“顺风耳”的优势,将发现公益诉讼案件线索纳入日常工作生活中,使公益诉讼“天眼”覆盖到全区每一个村(社区)每一个角落,延伸检察公益保护触角。

最后检察公益观察员建议检察机关为公益观察员开展工作提供必要履职保障:一是举办公益诉讼培训、发放指南手册,使观察员掌握公益诉讼基本知识二是建立观察员联络机制,创建秦州检察公益观察员联络群,指定专人担任公益诉讼观察员联络员三是在提供的公益诉讼案件线索符合条件时,可以根据案件的社会影响程度、公益受损程度、案件办理的社会效果等因素获得相应的经费保障受聘公益观察员纷纷表示,非常感谢检察机关的信任,今后的工作中切配合、支持检察机关公益诉讼工作,做好公益诉讼案件线索的征集者、发现者和报告者,真正成为公共利益的守护者、捍卫者和实践者。