Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 公益诉讼

天水市秦州区人民检察院 全力推进“携手清四乱 保护母亲河”专项活动

日期:2019-10-18 来源: 浏览量:20 责任编辑:

近年来,随着人民群众对饮用水安全健康的要求,国家对饮用水水源保护亦越来越严格,但是,相关监管部门不能严格依法履行职责,饮用水源保护不到位的问题依然存在。监督相关部门履行职责,保护饮用水水源,是检察机关开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的具体要求,也是保护人民群众健康的职责使命。

天水市秦州区太京镇田家庄(天水市城区饮用水西部水源二级保护区)有7家畜禽养殖户,其中5家蛋鸡养殖户,共养殖蛋鸡3.8万余只,两家生猪养殖户,养殖生猪50余头。7家养殖户分散建在村民居住区,养殖设施简陋,畜禽粪污未经无害化处理直排,污染水源地及人居环境。

    田家庄村村民发展养殖业已经10余年,当时该村未划为天水市城区饮用水水源二级保护区,政府鼓励、支持村民发展养殖业,村民养殖技术已经成熟,并已形成规模。该村划为水源地保护区后,各级环保督查发现问题后,要求相关部门进行整改,相关部门因涉及关停补偿问题,一直没有对该村的养殖户进行彻底关停。

秦州区人民检察院根据环保督查问题,调查了天水市城区西部饮用水水源保护区畜禽养殖污染环境及水源问题线索,共走访调查了天水市秦州区太京镇田家庄、银坑等5村27家畜禽养殖户,分别向天水市秦州区太京镇人民政府、天水市秦州区畜牧兽医局、天水市生态环境局秦州分局、天水市自然资源秦州分局发出诉前检察建议。4家单位结合秦州区政府组织的水源地生态环境问题专项整改工作,依法履行监管职责,依法拆除了27家养殖场,并恢复了耕地,彻底解决了长期未能解决的水源地畜禽养殖环境污染问题,取得了良好的社会效果。