Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 案件聚焦

崆峒区院成功办理首例合适成年人参与诉讼的案件

日期:2015-05-15 来源:秦州区人民检察院 浏览量:4938 责任编辑:

根据省检察院、省高级法院、省公安厅、省司法厅联合会签下发的《关于办理未成年人刑事案件开展法律援助工作的实施办法》、《关于办理未成年人刑事案件开展社会调查工作的实施办法》、《关于合适成年人参与刑事诉讼的实施办法》、《关于在办理刑事案件中推行未成年犯罪嫌疑人羁押必要性审查的实施办法》、《关于未成年人与成年人共同犯罪案件分案起诉分案审理的实施办法》、《关于在审查起诉环节对在押涉罪未成年人实行亲情会见的实施办法》等6个配套实施办法,崆峒区院在审查起诉一起未成年人妨害信用卡管理案件过程中,办案人员在讯问犯罪嫌疑人时通知本区未成年保护组织的区团委工作人员到场参与诉讼,有效保障了涉罪未成年人的合法权益。该案也是区院办理的首例合适成年人参与刑事诉讼的案件。  
汪某(16周岁)通过网络与一王姓男子联系,该王提供他人身份证件让其在银行开卡,并以60元至230元不等的价格回收。后汪某与郑某(17周岁)预谋后冒用他人身份证在崆峒区的不同银行共30家营业网点骗开银行卡45张。其中,汪某冒用他人身份证件骗开银行卡7张,郑某冒用他人身份证件骗开银行卡19张。该案中犯罪嫌疑人汪某、郑某的户籍地均在福建省,二人与一成年人合伙流窜至崆峒区作案。在审查起诉期间,二人的法定代理人因路途遥远及身体原因不能到场参与诉讼,为切实保障未成年犯罪嫌疑人的合法权益,崆峒区院公诉科办案人及时与区团市委未成年人保护组织取得联系,聘请该组织二名工作人员作为汪某、郑某的合适成年人参与诉讼,与办案人员一同在看守所现场参与讯问过程。
为正确贯彻落实修改后刑事诉讼法关于未成年人刑事案件特别程序的规定,切实维护和保障未成年犯罪嫌疑人的合法权益,有效实现教育、感化、挽救涉罪未成年人的目的,崆峒区院通过成功办理该案,切实维护和保障了未成年犯罪嫌疑人的合法权益,有效实现了教育、感化、挽救涉罪未成年人的目的,充分体现了司法机关人性化的办案理念和执法办案的公平公正,收到了良好效果。