Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 检察要闻

秦州区人民检察院召开检律协作座谈会

日期:2021-04-09 来源: 浏览量:36 责任编辑:

为深入学习贯彻习近平法治思想,落实高检院、检律协作联席会议精神,加强检律协作,推动法律职业共同体建设,促进司法公正,弘扬法治精神。4月9日,秦州区人民检察院邀请区司法局、各律师事务所负责人及律师代表召开座谈会,秦州区检察院院领导及各部室负责人参会。

图片1_副本.png

会议学习了上级检察机关出台的加强检律协作,建立检律定期会商机制,做好检察环节服务保障律师执业权利等文件精神,介绍了秦州区检察院2021年检律协作工作计划。会议强调,律师和检察官作为社会主义法治工作队伍的重要组成部分,也是法治理念和法律精神的主要载体,是全面依法治国的重要力量。坚持以人民为中心的司法理念,强化检律协作互动,不断整合检察官、律师法律理念,坚定法律信仰,维护司法权威、为建设高水平平安中国贡献力量。

会议通过检律双方面对面畅所欲言,充分交流,就深化检律协作配合、搭建沟通平台、落实律师值班制、优化律师接待、强化检察监督等方面存在的问题进行了深入的探讨。

会议协商确定了三个方面的工作:一是每半年至少要与司法局、律师协会召开一次联席会议,交流意见建议,研究解决检律协作互动中的问题,不断提升协作互动质效。二是强化检察官、律师队伍思想政治引领,组织检察官、律师、法官等同堂培训,帮助彼此从不同角度理解问题,增强彼此间的职业理解和一体化意识。三是继续深化律师值班制度,坚持公正与效率并行,邀请值班律师参与信访案件矛盾化解、案件公开听证、充分发挥律师在化解矛盾纠纷,修复社会关系中的重要作用。

此次座谈,三方汇聚一堂,推动建立检律会商机制,合力促进新时代检律良性协作互动,常态化开展检律协作,深入推动中国有色社会主义法律职业共同体建设。