Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 检察要闻

“法治套餐”进校园,检察长C位开讲!

日期:2020-09-25 来源: 浏览量:94 责任编辑:

金秋九月,丹桂飘香,又是一年开学季。为进一步提高在校学生自觉守法意识,加强学生的自我保护能力,减少和预防未成年人犯罪,同时督促“一号检察建议”落实,促进平安校园建设。9月23日,秦州区人民检察院党组书记、检察长高保德带领未检干警走进天水市第三中学,变身“法治副校长”,为高中部2100余名学生开展法治宣讲,引导他们健康、平安的度过学生时代。

11_副本.jpg

“亲爱的同学们,金秋送爽,瓜果飘香,在这个收获的季节,大家又迎来了一个崭新的学期。三中是一所历史悠久的学校,校风优良,人才辈出,我很荣幸能担任我们学校的法治副校长,感谢你们对我的信任!少年智则国智,少年强则国强,中国的未来属于少年,中华民族的未来也属于少年。今天为你们上开学‘法治第一课’,是希望在新的学期,大家有新的起点,新的希望,新的收获,我们检察机关也会继续努力,蓝衣执甲保护少年的你,为你们撑起法治蓝天。”高保德检察长热情洋溢的开场白,迅速的拉近了和师生们的距离。

13_副本.jpg

课堂上,高保德以《关爱未来,法治护航》为题,首先向同学们介绍了检察机关的基本职能、法律的涵义和法治的意义,随后根据高中年级学生正处于青春期的身心特点,以发生在身边的典型案例为切入点,分别就校园欺凌、网络犯罪、校园安全、预防性侵、“一号检察建议”、强制报告制度等方面进行了深入浅出的讲解,分析了青少年违法犯罪的动机与原因,以及实施犯罪行为可能造成的严重后果,告诫同学们要加强自我保护、约束自己的行为,提醒广大学生要端正思想、严谨自律,帮助同学们更好的树立法治意识,做懂法、守法的好学生。

12_副本.jpg

课堂中,为增加趣味性和体验感,还加入了互动环节,同学们踊跃参与互动问答,欢声笑语不断,气氛十分热烈。

最后,高保德寄语同学们要不负韶华,努力学习,强身健体,勇敢追梦,检察机关也会用法律之光为同学们照亮追梦之路。

为认真落实全国、全省未成年人检察工作会议关于“‘没完没了’抓好‘一号检察建议’监督落实”的工作要求,授课结束后,高保德率未检干警对该校落实贯彻“一号检察建议”工作情况进行督导检查。

4_副本.jpg

检查中,逐项查看校内日常安全管理相关制度,了解学校门卫登记制度、校内监控系统是否正常运行;查看教室、操场等重点区域,检查学校安全设施的配备、防疫物资的管理储备,提出要尽快完成新校区的修建工作,确保校园安全的意见;对寄宿生的宿舍进行随机检查,查看有无安全隐患,是否实行封闭管理,尤其是女生集体宿舍,经过抽查,女生宿舍管理人员均为女性,实行严格的出入登记制度,禁止男性进入女生宿舍;检查学校食堂,查看操作间是否做好卫生消毒工作,了解食堂菜品是否营养可口,价格是否合理平价,保障学生的营养健康;查看学校安全教育相关制度,是否对学生定期开展法治教育,是否对教职工进行相关警示教育;为了解学生们的课余活动,还查看了学生的课程表及作息安排,参观了农耕文化室、非遗文化室、书法社团及文化墙。

1_副本.jpg

本次“法治副校长”进校园活动,将法治宣讲与推动“一号检察建议”落地落实相结合,为学校送去了一份“法治套餐”。秦州区人民检察院将进一步深化检教合作、检校合作,实现未成年人法治教育常态化、规范化、制度化,探索更多方式做好未成年人犯罪预防工作,让法治的阳光照亮每一个校园,以“检察蓝”护航未成年人健康成长。