Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 检察要闻

秦州区人民检察院第一检察部传达贯彻全市检察长工作座谈会议精神及集体约谈会

日期:2020-09-14 来源: 浏览量:86 责任编辑:

2020年9月12日下午,秦州区人民检察院第一检察部在三楼会议紧急召开专题工作会议和集体约谈会。会议由分管副检察长王鹏同志主持,第一检察部全体员额检察、助理检察员和书记员参加会议。

微信图片_20200914150558.jpg

会上,王鹏同志首先重新领学和全文传达了天水市人民检察院张发魁检察长《在全市检察长工作会议上的讲话》,并对照全市1-7月核心业务指标数据进行了逐项的剖析和自我检讨,通过数据分析切实指出秦州区第一检察部各项主要考核业务数据发展不均衡,整体处于全市落后水平,主要考核数据项中存在不捕、不诉复议复核率高、案件一退、二退比例高、提前介入案件比例低、精准量刑和量刑建议采纳率低等问题,深刻剖析问题产生原因、客观进行自我检讨。随后,第一检察部负责人胡永军同志针对各项数据偏后的问题进行了检讨,并就下半年如何改变多项数据空白和数据落后提出了切实可行的工作思路和具体的工作措施。

微信图片_20200914150605.jpg

副检察长王鹏同志强调,第一检察部的诸位同志要认清目前形势,提振信念、知耻而后勇,以刮骨疗毒的勇气、壮士断腕的决心和背水一战的信心,盯紧各项核心业务数据,撸起袖子加油干、迎头赶上。一是要提高政治站位,将本院和自己手中的工作重点聚焦到省院“争创全国检察机关中偏上”和天水市检察机关目标定位上来,统一思想认识,确保后半年工作实现跨越赶超。二是紧盯业务数据,增强对业务数据的“敏感度”,把业务数据当作检察工作开展的“指南针”和“风向标”,通过数据分析找差距、补短板、提质效。三是压实和传导责任,加强业务数据通报和监督。切实把“谁办案谁负责”落实到位,充分发挥好考核对个人办案的“指挥棒”作用,将上级、院内的各项部署安排压实和落实到每个员额检察官,明确各项工作的责任人和完成时限,实行对员额检察官的台账管理,综合运用各种措施和手段,力争案件数据和案件质量的双提升。