Alternate Text Alternate Text Alternate Text
您当前的位置:首页 > 检察要闻

秦州区人民检察院 深化检察长接待制度 助力新时代检察宣传活动

日期:2020-06-09 来源: 浏览量:66 责任编辑:

为有效开展“民有所呼、我有所应---群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动,秦州区人民检察院深化检察长接待制度,集中开展为期五天的“检察长接待日”活动,每天确定一名院领导在12309检察服务实体大厅接听12309检察服务热线、接待来访群众,实时在线、当面倾听群众诉求,提供法律咨询、化解矛盾纠纷,为群众提供更加准确、亲和、周到的检察服务。

6.8检察长接访_副本.jpg

6月8日是检察长高保德接访的第一天,下午刚上班,我院12309检察服务中心来了一位焦急的上访群众,检察长高保德率先接待了来访群众。来访人反映他系一起故意伤害案中的被害人,公安机关在办案过程中对两名殴打他的嫌疑人只对一人做刑事立案,另外一人则作了行政治安处罚,对此表示不理解。检察长高保德耐心听取了来访人的诉求,并询问了伤情,答复来访人该案件目前处于侦查阶段,安慰他不要着急,并表示该案公安机关移送我院审查起诉后,我们将依法对案件事实和证据进行全面审查,积极履行法律监督职责,做到不枉不纵。来访人对高保德检察长的答复非常满意,连连道谢,“焦急”的心情也得到了平复。

近年来,秦州区人民检察院深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,进一步改进工作作风,牢固树立以人为本、热情服务”的工作理念强化领导接访,前移信访“窗口”,践行司法为民宗旨,健全完善“访、信、网、电、视频”五位一体受理平台,多层次、全方位拓展人民群主反映诉求的渠道,细心化解各类社会矛盾纠纷,全面答复人民群众合理诉求,“群众信访件件有回复”成为常态。